十年前,我第一次到南京,落地的第一刻我可能就愛上了南京。這個週末,既算是給許久沒出門的自己放個假,又算是赴「十年之約」。
因為算是臨時買票去的,南京博物院就沒能去成(居然要提前一個禮拜預約),聽說在別的博物館能供起來當「鎮館之寶」的文物,在這裡被當廚房裡多餘的碗一樣堆放,只能下次有機會再去見識一下南京博物院的「豪橫」了。
南朝詞臣南朝客,歸來仍見秦淮碧#
南京六朝古都(雖然都是些短命小政權),老早就聽人說南京這裡是龍脈,有王氣,後來楚王還是誰埋金鎮壓住了這個王霸之氣,所以這裡叫金陵。我這人飽受唯物主義教育,對於封建迷信一直以來都是嗤之以鼻的,但是當我到南京的時候,整個人就感覺到了一種向上的「氣」。
開始迷信。
十年前是一個秋天來的南京,那時候的南京,法式梧桐講述著自己的歷史,秦淮河面上漂浮著幾片落葉,訴說著秋天的到來。漫步在南京的大街小巷,感受這座古都的歷史沉澱和文化的厚重。
去年 8 月份的週記裡就翻出了當時用 lumia 拍的秦淮河,那時是早上 8 點加上烏衣巷裝修,秦淮河畔都沒人的。
當時窮(現在依然窮),本時代弄潮兒早在十年前就開始玩「city walk」了。1912、先鋒書店、玄武湖、頤和路、古城牆..... 全是不要錢的景點。當時住的是秦淮河附近的一個民宿,還因為沒帶身份證被帶去警察局核實身份..... 每天早上起來去民宿附近一個普通面館吃面,驚奇地發現裡面有「水煮肉片」的面,出於好奇點了。那整整一碗的水煮肉片,真的把我鎮住了,才 18 塊錢,點了份「水煮肉片」的既視感.....
十年前的記憶已經開始有些模糊了.....
歸來仍見秦淮碧。
終於有機會重返南京了。
我訪故人此門中,人面燈花相映紅#
十年前坐火車是坐到火車站的,出站就是玄武湖,從玄武湖去哪(感覺)都很近,所以當時會把酒店選在秦淮河附近。現在高鐵都是坐到南京南,年紀大了不想拎著包到處跑就把酒店定高鐵旁邊了,死貴八貴。
四個半小時高鐵,到南京已經是下午了,酒店放完行李,調整了一下心情和狀態就出門了。
坐車直接就去了老門東,上次沒來過,老門東顧名思義就是老門的東邊。其實這個地名我每次都覺得是老東門,每次聽也總是聽成老東門。
在南京一共打了五次車,南京的司機師傅感覺給我有一個共性,那就是「儒雅」。倒不是說他們的駕駛風格,而是開車時散發著一種「儒雅」的氣場。南京的交通個人感覺挺亂的,灑水車都能闖紅燈的、各種加塞、雙黃實線變道、馬路正中央都說可以下車.... 可能是為了避免交通事故,紅綠燈的倒計時寫得比人都大(有香油指出是因爲樹多容易擋住,所以做得盡可能大)...... 或許是司機師傅見多了,就算心裡罵嘴上也不會說出來吧,換長沙司機師傅都拉下車窗開罵了......
一座城市如同一個人,外貌主要來自大自然的賜予,文化氣質則多為後天的積累。
六朝煙水氣氤氲,青磚黛瓦映秋痕#
下車就感覺熙熙攘攘的人,喧囂而上。這種喧囂是一種景氣的喧囂,那種仿佛身處盛世的繁華。雖然說叫「老門東」,但是坦白說,這條街不夠老,甚至可以說太新了(可能西邊才老),查重可以和成都「寬窄巷子」少說也有 80% 的相似,和太平街有 15% 的相似。
老門東有一種精緻的古典感,很多文創店,但是第一天剛到的時候,餓。腦子裡只有吃的。
剛下車就看到了梅花糕,前一天在長沙夜市就看到了它,湊上前去,當時沒想吃,這次看了下,還是沒想吃。但是感覺挺好看的。
街上很多漢服小姐姐,不知道是南京本來就有濃郁的漢服風潮還是因為最近燈會。
在「怪物獵人崛起」中,兔兔團子是獵人出門前一定要用餐一下的美味食物,食用後可以提升一次任務中的體力和耐力上限。
盡享砂糖柔和甜味的大福!吃下去就能放鬆身心,各種狀態會提升哦~
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用餐效果:「體力 + 10、耐力 + 10、團子隨從指導術」
消耗:¥15
BBQ 評分:⭐⭐⭐⭐
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當然這玩意只是個前菜,十年前的那家面館我早就不知道在哪裡了,不過來之前看到說南京人就很愛吃米線,「水煮肉米線」更是某幾個老店的招牌。十年前隨手點的居然是招牌特色菜,頗有美食家的氣質。
找了家老店(其實就是團子對面那家過橋米線)嗦粉,雖然是老店也是直接掃碼點單,分量很大,但不如十年前那家路邊的分量大。口感很嫩,湯汁入味,米線 Q 彈,裡面還有玉米和蘿蔔,口感還是蠻豐富的,吃完渾身暖暖的麻麻的。
如果說長沙臭豆腐是因為毛主席聞名天下,南京臭豆腐就沒那麼有名了,只能蹭蹭魯迅筆下的咸亨臭豆腐的名氣。這個臭豆腐和長沙臭豆腐大小是差不多的,但是口感上卻大相徑庭。這個臭豆腐不沾蘸料直接吃是一種鹹香的味道。外皮不同於湘派臭豆腐的酥脆,而內在呈現出一種滑嫩、鮮美、細膩的口感。
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用餐效果:「體力 + 50、耐力 + 50、貓的探索好天氣」
消耗:¥49
BBQ 評分:⭐⭐⭐⭐⭐
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吃完主食,出來信步遊走,早就在小紅書上看到了一家芋泥腦袋很有意思,就來點飯後甜點吧。
這家店的座椅很難受,坐著感覺和直接坐在地上沒什麼區別。點了這個芋泥豆乳蛋撻,融合了傳統與現代風味的甜點,乍一看都不知道這是個啥。第一口是芋泥與豆乳的融合,芋頭天然的甜味和濃郁的豆乳完美融合在一起,形成了一種獨特的口感。本來以為裡面就都是芋泥和豆乳的時候咬下第二口,居然是滑嫩的蛋撻!酥脆的撻皮、滑嫩的蛋漿(裡面那個應該叫這個吧?)與細膩的芋泥在嘴巴裡仰泳,層次鮮明但入口就融為一體。是個很神奇的口感。
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用餐效果:「熱量 + 100000」
消耗:¥13
BBQ 評分:⭐⭐⭐⭐⭐
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接下來就是去逛街拍照了,不能再吃了。
上次來南京去了先鋒書店,這個書店也是赫赫有名的書店了,但地圖上一看離我這好遠,萬幸的是老門東有分店。
當生命充滿艱辛,人或許會
仰天傾訴:我就欲如此這般?
但是人,詩意地
棲居在這片大地上
靈魂,大地上的異鄉者。
上次來就聽聞了這家店的大名,但是聽說又貴又不好吃,腦子裡閃入了火宮殿的模樣。不過某人一直給我畫餅說要請我去吃,畫了十年的餅了。
十里秦淮水悠悠,歌女泛舟月如鉤#
在老門東轉轉悠悠玩了大半個下午,差不多累了,是時候轉移陣地了。老門東和夫子廟相隔不遠,這種景點就很舒服,去完這個走兩步就到了下一個景點。
這次的秦淮河畔,遊人如織,可比上次來熱鬧多了(上次 8 點能有什麼人),商業氣息特別重,導致和別的地方的古街沒什麼太大的區別。十年過去,這裡的景觀倒是沒什麼太大的不同,烏衣巷裝修好了,但好像依然沒什麼人去。
買票之後就聽說南京最近有燈會,而且聽說今年搞得特別好看,晚上的計劃就是去看燈會了,額外發生的事就是因為看到好多漢服小姐姐,因此臨時決定也去租一套漢服去拍照,以及相機落賓館裡了,導致今天的照片都是手機拍的。
神燈佛火百輪張,空中似散玉毫光#
上元燈會其實是元宵節的燈會,年都還沒過我就先把元宵節過了。在鄉下長大的我從來沒逛過什麼燈會,繁複多樣的花燈和滿城的火樹銀花也是第一次見。辛棄疾說「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨」,燈火璀璨,穿越時空的感同身受,當然他們可能放煙花,煙花如星雨,我們只能放點賽博煙花。
燈影搖曳水波紋,人心如水呼寒清。
淡淡的、涼涼的、帶有濕潤氣息的夜風輕撫著臉龐。那風中夾雜著夜晚的寧靜和水的清新,仿佛在訴說著夜晚的故事。光與影、動與靜交織的夢幻世界。它既寧靜又充滿活力,既深邃又溫暖人心。在這個世界裡,我們可以暫時忘卻塵世的煩惱,沉浸於這份獨特的美麗之中。此刻的水面,如同一面鏡子,映照出周圍的一切。燈光、星辰、還有那些靜默的建築,都在這裡留下了自己的倒影。它們在水中輕輕搖曳,仿佛在跳一支優美的舞蹈,讓人心醉神迷。
當然,這個雪是濾鏡。衣服上是兔子,但是頭飾是個狐狸耳朵?一直把自己當小兔子,實際上別人看到的是小狐狸。
在光影的斑斕中,神秘且輕盈的錦鯉,如夢如幻,似彩虹躍水,溫柔地環繞在華服之上,宛若一幅流動的畫卷,整個場景瀰漫著一種靜謐而神秘的氛圍,仿佛時間在這一刻靜止。
這裡這些星星點點一閃一閃的,而且是很大一片的一閃一閃,超級美。仿佛漫步在星空之上,每一步都踏著星光,每一息都吸納月華,心隨風舞動,身在雲端,超越現實的浪漫。思緒隨夜色飄渺,唯有星光與我心,為此景閃爍跳動。
上元燈會就寫到這,反正燈會很好看,很絢麗。至於在這求婚之事就按下不表,兩個人尷尬的要死,不想回憶細節,互聯網上應該也沒人想聽。其實從意義上說很浪漫,十年前我們在南京第一次約會,那時就種下了在南京求婚的想法。十年之約到了,在這星光下求婚,是挺浪漫的。
這天玩到很晚才回賓館,沉重的身體,睡去.......
仿佛做了一個夢,夢到了 10 年前.....
東園載酒西園醉,摘尽枇杷一樹金#
第二天起了個大早,直衝紅山動物園,老早就聽很多本地人推薦了,沒能去博物院那就去這個吧。本來起個大早是為了去看考拉稱重,然而還是去晚了,考拉們已經稱完開始睡覺了。
考拉小寶真可愛,從考拉小寶的館出來,就是美食廣場,有多少美食沒人關心,大家都在消費買文創周邊。
說到這個,紅山動物園的門票超低,¥40,甚至比昨天燈會還便宜,且不說能看這麼多可愛的動物,我連熊貓都看到了三隻(反觀大熊貓培育基地)。可是動物們吃得超級好,像北京動物園的小熊貓都要出來賣藝討吃的,而紅山動物園的不用,吃得太好了。我尋思他們靠文創周邊就能把動物園養好。
去小熊貓館的時候,隔壁兩隻長臂猿在那「吵架」,聲音特別喜感。
兩棲館門口擺著鱷魚,本來是不想進去的,結果裡面和個水族館一樣,但也確實不少嚇人的兩棲類動物,比如蛇,鱷魚反而是不動的和個假的一樣。至於這個鯰魚,它看著就好傻。
部分鯰魚精融入了文明社會,看似愚鈍的他們其實非常健談。
它保持這個姿勢少說也有分鐘,可能它是太陽騎士吧。
「讚美太陽!」
手動對焦的完美成品,踮起腳拍的。
水豚,學名卡皮巴拉,是世界上現存體型最大的齧齒類動物。性格穩定,經常和其他動物和諧共享一塊棲地。它是真的大,和野豬差不多大了。
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反正挺無語的,一來看到你們...... 當著這麼多人的面...... 嗯,反正現場老安靜了。
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反正也不清楚為什麼杜杜會是紅山動物園的頂流,周邊雖然做得挺可愛的,但見到本人有一種塌房的感覺。
逛完後很累了,加上早上很早起來的,幾乎沒吃什麼東西,就到咖啡店喝了這個熱可可,稍微補充了能量。
拍熊貓的時候相機已經快沒電了,有一隻熊貓坐在我面前吃竹子,離我最多 2 米遠,我甚至能聞到竹子的清香,把我聞餓了(這時候已經過中午了,本來就有點餓了)。
熊貓看完已經累了,相機也沒電了,折回去走馬觀花看了老虎和熊,已經累得不行了,紅山動物園之行就打算告一段落,走之前又去考拉館看了一下,這時候的考拉小寶開始活動了,動起來的團子真可愛。
長得像哪個動畫裡的反派來著,但是一下子想不起來了。
青石街巷八方客,黛瓦飛檐店不同#
因為還早,但是已經累得不行了(也餓),就依然打算去老門東轉轉找點吃的(打包一份芋泥腦袋回家)。因為已經非常累了,照片都沒怎麼拍了。
隨便亂撞走出了老門東,看到一家非常有煙火氣的老店。這家店是用柴火燒火,在寒冷的冬天裡,聞到了柴火的香氣,那種味道,仿佛能夠驅散嚴寒,讓人心安。
柴火的香氣,其實是一種複雜的味道。它由很多種成分組成,其中最主要的成分是木材經過燃燒後產生的煙味。此外,柴火的香氣還夾雜著一些其他的味道,比如木頭的香味、草本的清香等等。
這種味道,不僅僅是一種感官上的享受,更是一種心靈的寄託。在繁華的老門東邊上遇到這麼一家店,就打算試試。
赤豆元宵看起來倒是平平無奇,小小的元宵漂浮在濃郁的湯汁裡,像一顆顆珍珠(原諒我這貧乏的想象力)。冒著熱氣端來的,裝模做樣地吹兩口氣,熱氣繚繞。煮熟後的元宵是一種半透明的的質感,彈牙爽滑;赤小豆經過熬煮,也變得香甜可口,輕輕一抿便能在口中化開。一口下去紅豆的香甜與元宵的軟糯完美結合,仿佛在口中上演了一場甜味的舞蹈。
接下來就是重頭戲「大肉面」。
大肉面,一道聽起來很簡單的美食。熟悉我的人都清楚我本來是不愛吃這種面的,我平常都是嗦粉。但是當那碗熱氣騰騰的大肉面端至面前,一股撲鼻的香氣立刻瀰漫開來,刺激著嗅覺神經,讓人垂涎欲滴。
面條作為大肉面的主要組成部分,承載了這道美食的基礎口感。面條的質地柔韌而光滑,煮得恰到好處,既沒有過分的軟糯,也不失一絲彈性。吸入口中,面條在舌尖舞動,滑爽而富有咬勁,搭配上特製的湯汁,更是增添了幾分鮮美,使面條的味道層次豐富,令人回味無窮。
而大肉面中的大肉,則堪稱點睛之筆。經過長時間的燉煮,肉質酥爛,色澤紅亮,肥瘦相間。一口咬下,肉質的醇厚與湯汁的鮮美交織在一起,瞬間在口中迸發。與此同時,那絲絲肉香與面條的麥香相互呼應,讓人欲罷不能。
湯汁都喝掉了,大呼過癮!
出於對廚師的尊敬,在門外探訪了一下後廚。
在廚房的明亮燈光下,這位身穿紅灰色圍裙的老人顯然就是大肉面的創造者。他的臉上歲月的痕跡似乎在訴說這個老店的歷史,從容的神態和藹的眼神,平凡的動作卻透露出無法言語的優雅和力量。
和他打了個招呼就害羞的跑掉了。
浮動暗香寄情深,玉兔煙霞巧匠人#
不知道怎麼結尾,回歸日常生活後有一種錯位感,覺得這兩天都是做夢。
其實如果拋開個人情懷的濾鏡不談,以一個城市屬性來看南京,和別的城市大差不差。對我來說就像「看不見的城市」裡寫的城市一樣,城市與人類生活之間的緊密聯繫,每個城市其實都差不多但又完全不一樣。
南京是複雜的、多樣的、向上的、多元的、包容的、儒雅的、有活力的。