十年前,我第一次到南京,落地的第一刻我可能就爱上了南京。这个周末,既算是给许久没出门的自己放个假,又算是赴「十年之约」。
因为算是临时买票去的,南京博物院就没能去成(居然要提前一个礼拜预约),听说在别的博物馆能供起来当「镇馆之宝」的文物,在这里被当厨房里多余的碗一样堆放,只能下次有机会再去见识一下南京博物院的「豪横」了。
南朝词臣南朝客,归来仍见秦淮碧#
南京六朝古都(虽然都是些短命小政权),老早就听人说南京这里是龙脉,有王气,后来楚王还是谁埋金镇压住了这个王霸之气,所以这里叫金陵。我这人饱受唯物主义教育,对于封建迷信一直以来都是嗤之以鼻的,但是当我到南京的时候,整个人就感觉到了一种向上的「气」。
开始迷信。
十年前是一个秋天来的南京,那时候的南京,法式梧桐讲述着自己的历史,秦淮河面上漂浮着几片落叶,诉说着秋天的到来。漫步在南京的大街小巷,感受这座古都的历史沉淀和文化的厚重。
去年 8 月份的周记里就翻出了当时用 lumia 拍的秦淮河,当时是早上 8 点加上乌衣巷装修,秦淮河畔都没人的。
当时穷(现在依然穷),本时代弄潮儿早在十年前就开始玩「city walk」了。1912、先锋书店、玄武湖、颐和路、古城墙..... 全是不要钱的景点。当时住的是秦淮河附近的一个民宿,还因为没带身份证被带去警察局核实身份..... 每天早上起来去民宿附近一个普通面馆吃面,惊奇地发现里面有「水煮肉片」的面,出于好奇点了。那整整一碗的水煮肉片,真的把我镇住了,才 18 块钱,点了份「水煮肉片」的既视感.....
十年前的记忆已经开始有些模糊了.....
归来仍见秦淮碧。
终于有机会重返南京了。
我访故人此门中,人面灯花相映红#
十年前坐火车是坐到火车站的,出站就是玄武湖,从玄武湖去哪(感觉)都很近,所以当时会把酒店选在秦淮河附近。现在高铁都是坐到南京南,年纪大了不想拎着包到处跑就把酒店定高铁旁边了,死贵八贵。
四个半小时高铁,到南京已经是下午了,酒店放完行李,调整了一下心情和状态就出门了。
坐车直接就去了老门东,上次没来过,老门东顾名思义就是老门的东边。其实这个地名我每次都觉得是老东门,每次听也总是听成老东门。
在南京一共打了五次车,南京的司机师傅感觉给我有一个共性,那就是「儒雅」。倒不是说他们的驾驶风格,而是开车时散发着一种「儒雅」的气场。南京的交通个人感觉挺乱的,洒水车都能闯红灯的、各种加塞、双黄实线变道、马路正中央都说可以下车.... 可能是为了避免交通事故,红绿灯的倒计时写得比人都大(有香油指出是因爲樹多容易擋住,所以做得盡可能大)...... 或许是司机师傅见多了,就算心里骂嘴上也不会说出来吧,换长沙司机师傅都拉下车窗开骂了......
一座城市如同一个人,外貌主要来自大自然的赐予,文化气质则多为后天的积累。
六朝烟水气氤氲,青砖黛瓦映秋痕#
下车就感觉熙熙攘攘的人,喧嚣而上。这种喧嚣是一种景气的喧嚣,那种仿佛身处盛世的繁华。虽然说叫「老门东」,但是坦白说,这条街不够老,甚至可以说太新了(可能西边才老),查重可以和成都「宽窄巷子」少说也有 80% 的相似,和太平街有 15% 的相似。
老门东有一种精致的古典感,很多文创店,但是第一天刚到的时候,饿。脑子里只有吃的。
刚下车就看到了梅花糕,前一天在长沙夜市就看到了它,凑上前去,当时没想吃,这次看了下,还是没想吃。但是感觉挺好看的。
街上很多汉服小姐姐,不知道是南京本来就有浓郁的汉服风潮还是因为最近灯会。
在「怪物猎人崛起」中,兔兔团子是猎人出门前一定要用餐一下的美味食物,食用后可以提升一次任务中的体力和耐力上限。
尽享砂糖柔和甜味的大福!吃下去就能放松身心,各种状态会提升哦~
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用餐效果:「体力 + 10、耐力 + 10、团子随从指导术」
消耗:¥15
BBQ 评分:⭐⭐⭐⭐
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当然这玩意只是个前菜,十年前的那家面馆我早就不知道在哪里了,不过来之前看到说南京人就很爱吃米线,「水煮肉米线」更是某几个老店的招牌。十年前随手点的居然是招牌特色菜,颇有美食家的气质。
找了家老店(其实就是团子对面那家过桥米线)嗦粉,虽然是老店也是直接扫码点单,分量很大,但不如十年前那家路边的分量大。口感很嫩,汤汁入味,米线 Q 弹,里面还有玉米和萝卜,口感还是蛮丰富的,吃完浑身暖暖的麻麻的。
如果说长沙臭豆腐是因为毛主席闻名天下,南京臭豆腐就没那么有名了,只能蹭蹭鲁迅笔下的咸亨臭豆腐的名气。这个臭豆腐和长沙臭豆腐大小是差不多的,但是口感上却大相径庭。这个臭豆腐不沾蘸料直接吃是一种咸香的味道。外皮不同于湘派臭豆腐的酥脆,而内在呈现出一种滑嫩、鲜美、细腻的口感。
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用餐效果:「体力 + 50、耐力 + 50、猫的探索好天气」
消耗:¥49
BBQ 评分:⭐⭐⭐⭐⭐
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吃完主食,出来信步游走,早就在小红书上看到了一家芋泥脑袋很有意思,就来点饭后甜点吧。
这家店的座椅很难受,坐着感觉和直接坐在地上没什么区别。点了这个芋泥豆乳蛋挞,融合了传统与现代风味的甜点,乍一看都不知道这是个啥。第一口是芋泥与豆乳的融合,芋头天然的甜味和浓郁的豆乳完美融合在一起,形成了一种独特的口感。本来以为里面就都是芋泥和豆乳的时候咬下第二口,居然是滑嫩的蛋挞!酥脆的挞皮、滑嫩的蛋浆(里面那个应该叫这个吧?)与细腻的芋泥在嘴巴里仰泳,层次鲜明但入口就融为一体。是个很神奇的口感。
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用餐效果:「热量 + 100000」
消耗:¥13
BBQ 评分:⭐⭐⭐⭐⭐
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接下来就是去逛街拍照了,不能再吃了。
上次来南京去了先锋书店,这个书店也是赫赫有名的书店了,但地图上一看离我这好远,万幸的是老门东有分店。
当生命充满艰辛,人或许会
仰天倾诉:我就欲如此这般?
但是人,诗意地
栖居在这片大地上
灵魂,大地上的异乡者。
上次来就听闻了这家店的大名,但是听说又贵又不好吃,脑子里闪入了火宫殿的模样。不过某人一直给我画饼说要请我去吃,画了十年的饼了。
十里秦淮水悠悠,歌女泛舟月如钩#
在老门东转转悠悠玩了大半个下午,差不多累了,是时候转移阵地了。老门东和夫子庙相隔不远,这种景点就很舒服,去完这个走两步就到了下一个景点。
这次的秦淮河畔,游人如织,可比上次来热闹多了(上次 8 点能有什么人),商业气息特别重,导致和别的地方的古街没什么太大的区别。十年过去,这里的景观倒是没什么太大的不同,乌衣巷装修好了,但好像依然没什么人去。
买票之后就听说南京最近有灯会,而且听说今年搞得特别好看,晚上的计划就是去看灯会了,额外发生的事就是因为看到好多汉服小姐姐,于是临时决定也去租一套汉服去拍照,以及相机落宾馆里了,导致今天的照片都是手机拍的。
神灯佛火百轮张,空中似散玉毫光#
上元灯会其实是元宵节的灯会,年都还没过我就先把元宵节过了。在乡下长大的我从来没逛过什么灯会,繁复多样的花灯和满城的火树银花也是第一次见。辛弃疾说「东风夜放花千树,更吹落,星如雨」,灯火璀璨,穿越时空的感同身受,当然他们可能放烟花,烟花如星雨,我们只能放点赛博烟花。
灯影摇曳水波纹,人心如水呼寒清。
淡淡的、凉凉的、带有湿润气息的夜风轻抚着脸庞。那风中夹杂着夜晚的宁静和水的清新,仿佛在诉说着夜晚的故事。光与影、动与静交织的梦幻世界。它既宁静又充满活力,既深邃又温暖人心。在这个世界里,我们可以暂时忘却尘世的烦恼,沉浸于这份独特的美丽之中。此刻的水面,如同一面镜子,映照出周围的一切。灯光、星辰、还有那些静默的建筑,都在这里留下了自己的倒影。它们在水中轻轻摇曳,仿佛在跳一支优美的舞蹈,让人心醉神迷。
当然,这个雪是滤镜。衣服上是兔子,但是头饰是个狐狸耳朵?一直把自己当小兔子,实际上别人看到的是小狐狸。
在光影的斑斓中,神秘且轻盈的锦鲤,如梦如幻,似彩虹跃水,温柔地环绕在华服之上,宛若一幅流动的画卷,整个场景弥漫着一种静谧而神秘的氛围,仿佛时间在这一刻静止。
这里这些星星点点一闪一闪的,而且是很大一片的一闪一闪,超级美。仿佛漫步在星空之上,每一步都踏着星光,每一息都吸纳月华,心随风舞动,身在云端,超越现实的浪漫。思绪随夜色飘渺,唯有星光与我心,为此景闪烁跳动。
上元灯会就写到这,反正灯会很好看,很绚丽。至于在这求婚之事就按下不表,两个人尴尬的要死,不想回忆细节,互联网上应该也没人想听。其实从意义上说很浪漫,十年前我们在南京第一次约会,那时就种下了在南京求婚的想法。十年之约到了,在这星光下求婚,是挺浪漫的。
这天玩到很晚才回宾馆,沉重的身体,睡去.......
仿佛做了一个梦,梦到了 10 年前......
东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金#
第二天起了个大早,直冲红山动物园,老早就听很多本地人推荐了,没能去博物院那就去这个吧。本来起个大早是为了去看考拉称重,然而还是去晚了,考拉们已经称完开始睡觉了。
考拉小宝真可爱,从考拉小宝的馆出来,就是美食广场,有多少美食没人关心,大家都在消费买文创周边。
说到这个,红山动物园的门票超低,¥40,甚至比昨天灯会还便宜,且不说能看这么多可爱的动物,我连熊猫都看到了三只(反观大熊猫培育基地)。可是动物们吃得超级好,像北京动物园的小熊猫都要出来卖艺讨吃的,而红山动物园的不用,吃得太好了。我寻思他们靠文创周边就能把动物园养好。
去小熊猫馆的时候,隔壁两只长臂猿在那「吵架」,声音特别喜感。
两栖馆门口摆着鳄鱼,本来是不想进去的,结果里面和个水族馆一样,但也确实不少吓人的两栖类动物,比如蛇,鳄鱼反而是不动的和个假的一样。至于这个鲶鱼,它看着就好傻。
部分鲶鱼精融入了文明社会,看似愚钝的他们其实非常健谈。
它保持这个姿势少说也有一分钟,可能它是太阳骑士吧。
「赞美太阳!」
手动对焦的完美成品,踮起脚拍的。
水豚,学名卡皮巴拉,是世界上现存体型最大的啮齿类动物。性格稳定,经常和其他动物和谐共享一块栖地。它是真的大,和野猪差不多大了。
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反正挺无语的,一来看到你们...... 当着这么多人的面...... 嗯,反正现场老安静了。
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反正也不清楚为什么杜杜会是红山动物园的顶流,周边虽然做得挺可爱的,但见到本人有一种塌房的感觉。
逛完后很累了,加上早上很早起来的,几乎没吃什么东西,就到咖啡店喝了这个热可可,稍微补充了能量。
拍熊猫的时候相机已经快没电了,有一只熊猫坐在我面前吃竹子,离我最多 2 米远,我甚至能闻到竹子的清香,把我闻饿了(这时候已经过中午了,本来就有点饿了)。
熊猫看完已经累了,相机也没电了,折回去走马观花看了老虎和熊,已经累得不行了,红山动物园之行就打算告一段落,走之前又去考拉馆看了一下,这时候的考拉小宝开始活动了,动起来的团子真可爱。
长得像哪个动画里的反派来着,但是一下子想不起来了。
青石街巷八方客,黛瓦飞檐店不同#
因为还早,但是已经累得不行了(也饿),就依然打算去老门东转转找点吃的(打包一份芋泥脑袋回家)。因为已经非常累了,照片都没怎么拍了。
随便乱撞走出了老门东,看到一家非常有烟火气的老店。这家店是用柴火烧火,在寒冷的冬天里,闻到了柴火的香气,那种味道,仿佛能够驱散严寒,让人心安。
柴火的香气,其实是一种复杂的味道。它由很多种成分组成,其中最主要的成分是木材经过燃烧后产生的烟味。此外,柴火的香气还夹杂着一些其他的味道,比如木头的香味、草本的清香等等。
这种味道,不仅仅是一种感官上的享受,更是一种心灵的寄托。在繁华的老门东边上遇到这么一家店,就打算试试。
赤豆元宵看起来倒是平平无奇,小小的元宵漂浮在浓郁的汤汁里,像一颗颗珍珠(原谅我这贫乏的想象力)。冒着热气端来的,装模做样地吹两口气,热气缭绕。煮熟后的元宵是一种半透明的的质感,弹牙爽滑;赤小豆经过熬煮,也变得香甜可口,轻轻一抿便能在口中化开。一口下去红豆的香甜与元宵的软糯完美结合,仿佛在口中上演了一场甜味的舞蹈。
接下来就是重头戏「大肉面」。
大肉面,一道听起来很简单的美食。熟悉我的人都清楚我本来是不爱吃这种面的,我平常都是嗦粉。但是当那碗热气腾腾的大肉面端至面前,一股扑鼻的香气立刻弥漫开来,刺激着嗅觉神经,让人垂涎欲滴。
面条作为大肉面的主要组成部分,承载了这道美食的基础口感。面条的质地柔韧而光滑,煮得恰到好处,既没有过分的软糯,也不失一丝弹性。吸入口中,面条在舌尖舞动,滑爽而富有咬劲,搭配上特制的汤汁,更是增添了几分鲜美,使面条的味道层次丰富,令人回味无穷。
而大肉面中的大肉,则堪称点睛之笔。经过长时间的炖煮,肉质酥烂,色泽红亮,肥瘦相间。一口咬下,肉质的醇厚与汤汁的鲜美交织在一起,瞬间在口中迸发。与此同时,那丝丝肉香与面条的麦香相互呼应,让人欲罢不能。
汤汁都喝掉了,大呼过瘾!
出于对厨师的尊敬,在门外探访了一下后厨。
在厨房的明亮灯光下,这位身穿红灰色围裙的老人显然就是大肉面的创造者。他的脸上岁月的痕迹似乎在诉说这个老店的历史,从容的神态和蔼的眼神,平凡的动作却透露出无法言语的优雅和力量。
和他打了个招呼就害羞的跑掉了。
浮动暗香寄情深,玉兔烟霞巧匠人#
不知道怎么结尾,回归日常生活后有一种错位感,觉得这两天都是做梦。
其实如果抛开个人情怀的滤镜不谈,以一个城市属性来看南京,和别的城市大差不差。对我来说就像「看不见的城市」里写的城市一样,城市与人类生活之间的紧密联系,每个城市其实都差不多但又完全不一样。
南京是复杂的、多样的、向上的、多元的、包容的、儒雅的、有活力的。